2014年9月11日木曜日

コシャリのレシピ

コシャリ(كشري



コシャリはエジプト料理で一番人気がある料理です。安いし、美味しいです。エジプトに来たら、ぜひ食べてみてください。コシャリはご飯とマカロニやスパゲッティ、レンズ豆の上にトマトソースをかけて、ひよこ豆とオニオンフライをのせます。食べる前に酢やにんにくで作ったソースと辛いソースをお好みで入れます。



材料(約5人分):

玉ねぎ(2個)、にんにく(3片)、米(1カップ)、レンズ豆(0.5カップ)、ひよこ豆(0.5カップ)、トマトペースト(100グラム)、マカロニと短いスパゲッティ(200グラム)、塩(適量)、コショウ(適量)、クミン、酢、レモン、揚げ油、水


作り方:
  •  ご飯、マカロニとスパゲッティ、レンズ豆、ひよこ豆を別々にゆでる。
  • トマトソースを作るように、玉ねぎ(0.5個)とにんにくを小さく切っておきます。フライパンに油とにんにくを入れ、弱火にかけます。香りが立ってきたら、たまねぎも入れ、焦がさないようじっくりと炒めます。そして、水(カップ0.5)塩(適量)、コショウ(適量)も入れ、10分ほど煮込みます。
  • パリパリのオニオンフライを作るように、スライスした玉ねぎを油で、カリッときつね色になるまで素揚げします。
  • 「ダッカー」(コシャリのソース)を作るように、フライパに油とにんにくを入れ、中火にかけます。レモン汁、酢、水、塩、コショウ、クミンも入れて、よく混ぜます。煮えるまで中火にかけます。
コシャリを食べてみたいですか。

1 件のコメント:

  1. コシャリすごく食べてみたい! 作り方もわかりやすかったから、今週末に作ってみます。ブログ書くの、大変だと思うけど頑張って。

    返信削除