ファッタ(فتة)は特別な料理です。日本人はお正月におせち料理を食べますよね。ファッタも同じです。たいてい、エジプト人は「イード・アル・アドハー」の時親戚と皆集まって食べます。また、赤ちゃんが生まれる「アキーカ」と言うパーティみたいな時にファッタを作る人が多いです。
ファッタは特にエジプトやシリアやレバノンで人気がある料理です。エジプトの作り方とほかの国の作り方は違います。エジプトについてのブログなので、エジプトの作り方を教えます。
材料(約4~5人分):米(2カップ)、羊肉か牛肉(600グラム)、玉ねぎ(1個)、トマト(4個)、セロリ(1束)、人参(1本)、みじん切りのにんにく(5片)、油とバター(小さじ10)、エジプトのパン(3枚)、酢(0.25カップ)、レモン汁、お湯、調味料(塩、コショウ、カルダモン、ローリエ、ナツメグ、シナモン)
作り方:
肉の準備:
- 鍋で沸騰させたお湯に肉と調味料を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
- 旨味を出すために野菜(玉ねぎ、人参、セロリ)を加えます。
- フライパンにバター(小さじ2)とにんいく(2片)を入れ、火にかけ、もう柔らかくなった肉を炒めます。
- フライパンに油とバター(小さじ2)とにんいく(2片)を入れ、火にかけます。
- 酢、塩、肉ソース(0.25カップ)トマトをミキサーにかけたものを加えて、混ぜます。
ご飯の準備:
- 鍋に油(小さじ2)とバター(小さじ2)と米を入れます。
- お湯(カップ)と肉スープ(2カップ)を加え、火にかけます。
パンの準備:
- パンを切って、パリパリになるように、少し電子レンジで加熱します。
- フライパンに入れて、バター(小さじ2)とにんにく(1片)を加えます。
- よく混ぜ、火を消し、皿に移します。肉スープをかけて少しふやかしておきます。
少しふやかしたパンの上に出来たご飯をおき、トマトソースと肉をかけます。肉ソースは残ったら、少しかけてもいいです。また、ゆで野菜、ヨーグルト、ナッツと食べる人が多いです。
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